湖南幼儿师范高等专科学校适应社会需求能力自评报告
日期:2016-11-03 16:11:36  发布人:admin  浏览量:852 打印本文
    根据湖南省教育厅《关于做好2016年全省职业院校评估工作的通知》(湘教通【2016】312号)精神,湖南幼儿师范高等专科学校组织相关部门和人员填报了三个数据表,分别是《高等职业院校基本情况表》、《高等职业院校师生情况表》、《高等职业院校专业情况表》,共94项数据;完成了校长(1份)、专业主任(5份)、学生(50份)三类问卷填报。结合这些填报的数据和问卷,我们重点围绕本校适应社会需求能力,对20项评估指标进行分析,就学校办学、专业发展和社会服务能力情况等开展自评,现将有关自评情况报告如下:

    一、基本情况

    本次评估内容涉及到办学基础能力、“双师”队伍建设、专业人才培养、学生发展和社会服务能力等五个方面。办学基础能力主要考察学校年生均财政拨款水平,教学仪器设备配置,校舍及信息化教学条件。“双师”队伍建设主要考察学校教师结构与“双师型”教师配备。专业人才培养主要考察学校的专业人才培养模式,课程体系,校内外实践教学及校企合作情况。学生发展主要考察学校毕业生获得职业资格证书情况和就业情况。社会服务能力主要考察学校专业设置,向企事业单位提供技术服务和满足政府购买服务情况。我校基本情况如下:

    1.办学基础能力:学校经费总收入共7028.67万元,按在校高招生(2085人)折算,生均33710.65元;教学、科研仪器设备资产生均8376.83元;生均教学及辅助、行政办公用房面积为39.89平方米;信息化教学条件:每百名学生拥有教学用终端(计算机)26台;生均校内实践教学工位数6.28个;生师比11.09。
   
2.“双师”队伍建设:我校专任教师181名,其中“双师型”教师26名。

    3.专业人才培养:我校主要培养小学教师和幼儿园教师,严格按初等教育专业和学前教育专业人才培养方案开设课程,开展见习、实习,校外实习基地62个,校内实践基地25个,校内实践教学工位数13092个。

    4.学生发展:13级高招班毕业生共262名,261名获得教师资格证书,261名顺利就业,直接就业率99.62%。

    5.社会服务能力:学校共开设18个专业,2015年招生专业15个。每年培训社会人员400-500人,培训幼儿园教师、园长及小学骨干教师。

    二、我校适应社会需求能力的主要表现:

   (一)准确定位,优势办学

    在国家空前重视学前教育事业发展的大背景下,学校由原桃源师范学校和原常德师范学校于2012年合并,于2013年经湖南省政府批准、教育部备案,正式升格为全日制公办师范高等专科学校,命名为湖南幼儿师范高等专科学校,2015年下学期学校整体迁入位于常德职教大学城的新校区办学,占地面积达326099平方米,校园环境优美,布局合理。

    社会的进步,时代的发展,对人才的学历水平、能力结构、知识储备等提出了新的要求,由于学校适应社会需要,着力培养专科层次的学前教育专业及小学教育专业人才,以适应目前幼儿园教师队伍参差不齐、小学教师队伍年龄结构老化的现实需要。因此,学校招生现状一改中职办学时期的不景气,呈现一派生机。

   (二)打造品牌,优化专业

    学校从2013年秋季5个专业招生到今天18个专业招生,专业发展迅速,重点建设的专业是学前教育和小学教育两个专业,其它专业同步发展。2016年5月对已有毕业生的5个专业即学前教育专业、初等教育专业、音乐教育专业、英语教育专业、美术教育专业进行了专业评估。

    专家组通过对学校办学条件、专业办学情况各方面的深入考察与了解,对我校升格以来的办学成效给予了充分肯定:校园规划布局好,校园环境优美;学校非常重视教学工作,教师责任心强、热情高,师生凝聚力强。特别是学校建设也得到了市委市政府的高度重视,学校基础硬件设施建设按期到位,也突显出学校领导执行力强。同时,学校升格三年以来在人才培养工作方面:如教师队伍建设、教学条件建设、实践性教学建设、教学质量监控、教学管理制度各方面也都取得了一系列成效,保证了专科人才培养的质量。

   (三)服务社会,提升形象

    学校毕业生主要就业岗位是幼儿园教师、小学教师,每年会有大型的毕业生招聘会。由于2013年秋季开始招收高中起点的学生,因此毕业生于2016年正式毕业,2016年上半年是学生顶岗实习阶段。首届高中起点的262名毕业生走上实习岗位后,都能很快适应岗位要求,做好自己的本职工作。

    在培养全日制专科学生的同时,我校也通过继续教育培训中心承担的培训工作服务社会。我校是常德市中小学教师培训中心,因此,每年通过项目申报,完成一定数量的幼儿园教师、园长等各类培训,2013年培训400人,2014年培训500人,2015年培训500人。培训学员对我校的先进的培训理念、有效的培训方式、人性化的培训管理等都高度认可。每次培训结束时通过匿名测评,学员满意率达100%。培训工作为社会提供了服务,也为学校赢得了良好声誉。

    三、问题与改进措施:

    根据填报的数据,结合学校5月份专业水平评估,反思现有问题,放眼学校的长远发展,我们将从以下方面不断整改、提升。

   (一)办学方面

    1.生师比还不能完全达到高职院校办学标准。按高招起点三年制在校生计算,生师比符合要求,如果按所有学生(含中招生前三年及中专生)计算,生师比达不到标准。针对此问题,学校领导非常重视,正在积极想办法解决。

    2.信息化建设与应用水平还远远跟不上人才培养及社会需求。

    目前无线网络还只能部分覆盖,学生一卡通使用范围仅限于校内就餐、校内购物,而图书借阅、住宿、上机上网还不能使用,没有实现真正的“一卡通”。信息化管理范围仅限于部分教务工作的管理,而行政办公管理、学生管理、招生就业管理、教学质量管理、教学资源系统、网络课程建设与管理(上网课程数只有1门)及教学系统管理等都还不利于学校的长远发展,这些工作及部门管理的信息化将是我们下一步努力建设的范畴。10月12日,学校党委会议讨论了关于OA办公系统建设议题,意味着办公信息化加快了建设脚步。学校已启动精品课程申报与建设,利用信息化设备打造网络课堂空间。

   (二)“双师”队伍建设方面

    我校教师队伍中“双师型”比例不高,结合我校实际情况,我们将采取以下措施:

    ⑴加大青年教师培养、培训的力度。青年教师是学校应重点关注的培训对象,学校应拿出经费加大青年教师培养培训的力度。如果有条件,送一些老师到国外去访学、进修,让他们迅速成长起来,成为学校教学科研的中坚力量。

    学校也正在采取措施加强教师的培训力度。今年暑假,学校就组织了一次规模庞大的教师培训,90名教师及教学管理人员赴北京师范大学参加了教学与管理高级研修班学习,为期一周。

    ⑵引进主打专业的专业教师。从校名来看,学前教育专业应是学校的主导专业,今后也是学校的一个重要专业,应该要把它建设成为一个优势专业。从现在的情况来看,本专业的师生比例太低。截至2016年10月,学校三年制、五年制学前教育学生有1048人,但真正学前教育专业毕业的专任教师人数太少,仅有7位,学前教育专业毕业的兼课人员1位。

    ⑶打造有一定学术影响的专业带头人。按照评估要求,必须要有较高水平、具学前教育专业背景的专业带头人,我校学前教育专业在这一点上还有一定距离。

    办学要有一支年龄结构合理教师队伍,专业建设要有一批专业教师,要有学术引领的专业带头人。对此,学校正在采取特别措施解决,重新选拔、确定第二批专业带头人。

   (三)专业人才培养方面

    今年5月份专业评估专家小组通过查看五个专业的人才培养方案,指出了我校人才培养方案中存在的普遍性问题:

    1.人才培养目标的定位、培养规格的表述不够准确。例如:在这五个专业中有四个专业:初等教育专业、美术教育专业、英语教育专业、音乐教育专业的人才培养的规格是完全一样的,这显然是存在问题的。人才培养规格应该是根据培养的学生今后面向哪些职业岗位,对这些岗位人才的能力、素质、知识有哪些要求来确定。学生就业岗位不同,人才培养规格必然会有所区别。

    2.课程设置欠科学性、全面性。例如:初等教育专业的人才培养目标定位于农村全科教师,如这样定位,则课程设置就有问题。现有的课程开设不适应该专业人才培养目标定位。

    针对以上问题,教务处正在组织人员深入岗位、用人单位进行调研,邀请岗位专家来学校研讨确定岗位需要人才的素质、能力要求,组织各系主任、教研室主任、专业教师、专业带头人根据调研情况修改完善各专业新一轮人才培养方案。

    课堂教学模式传统化、中职化。人才的培养的主阵地是课堂,课堂上学生可以获得知识与方法,得到启迪与感悟,学校升格后,课堂教学应实现由中职课堂向专科课堂的转型,探索适应人才培养的新的课堂教学模式。为此,学校专门成立了教学督导与评估中心,督导人员走进真实的课堂,与教师们一起探讨适合本校实际的专科课堂教学模式。
核发:admin 点击数:852 收藏本页