回应民众关切 精准助力“麻雀小学”
日期:2018-03-16 19:33:09  发布人:孙健  浏览量:337 打印本文


 

日前,在京参加全国两会的全国人大代表、常德市委书记、市人大常委会主任周德睿就如何改善偏远山区教育薄弱环节、进一步平衡城乡教育一体化发展问题接受央视专访。

为回应民众关切,帮助偏远山区学校消除办学困扰,316日清早,湖南幼专校长郭立纯、党委副书记朱明便驱车前往位于石门县磨市镇的“麻雀学校”——黄花村教学点,在石门县副县长宋雨泓的陪同下,实地考察该教学点硬件建设及教学组织情况,为孩子们送去学习用品,并与当地党委、政府和教育主管部门负责人交流座谈,就办学师资问题讨论“一校一策”扶持的具体办法。

 

走进黄花村教学点,在此坚守几十年的唯一任课教师郑孝云正组织学生开展常规教学活动,整个教学班采取复式教学模式,班上有幼儿9人,小学一、二年级学生7人。据郑老师介绍,近年来,随着脱贫攻坚工作的不断深入开展,学校在各级政府和社会各界的大力支持下,办学条件大为改善,近几年先后投入近70万元,改造了教学楼、运动场,新建了班班通、图书室、阅览室和实验室等,学校整体面貌焕然一新,虽然占地面积只有1378平米,但是“麻雀虽小,肝胆俱全”。办学条件改善了,偏远山区的孩子能就近享受到优质的教育硬件资源,让郑老师和周围村民都喜笑颜开,但师资问题又成为了学校的最大困扰。由于年龄和知识储备问题,郑老师只能教授语文和数学课程,孩子们渴望的音乐、美术和体育等艺体类课程无法满足,虽然中心校每周都安排有离教学点最近的九伙坪完小教师定期开展送教活动,还是远远达不到艺体类课程教学的要求,急需破解之策。

座谈中,当地教育主管部门和中心校的负责人汇报了近年来围绕农村学校师资队伍建设所采取的措施和遇到的困惑。在听取汇报后,郭立纯表示,一直以来,市委、市政府高度重视我市城乡教育一体化发展,不断加大教育投入,全面改善办学条件,优化教师队伍,全力推进义务教育均衡发展,取得了积极成效。作为以“服务基础教育、培养合格师资”为己任的湖南幼专,近年来积极响应市委、市政府号召,致力于为农村学校培养“下得去、教得好、留得住”的全科型教育人才,从未停止前进的脚步。

针对目前教学点所面临的现实问题,大家认为,从长远看,一是要加大农村小学教师定向培养力度,由县里拟定规划,争取脱贫攻坚政策支持,落实定向培养计划增量,培养学校全力给予支持;二是实施县西北片区“定向到乡”培养计划,或是“教学点师资”培养计划,按照一定的男女生比例,突破“分数线”瓶颈,提前招生,指标到乡,精准施策;三是培养学校要加大“全科型”培养力度,造就“一专多能”复合型人才。从近期看,一是要落实“校校对口支教”措施,确保对口到校、到人、到课堂,并加强考核和成效利用;二是组建“教师轻骑队”,定时赴教学点施教,有效缓解当前师资不全问题;三是充分利用网络和信息化设备,丰富教学手段,利用班班通资源组织相应视频教学。通过近期和长期计划的实施,力争困扰多年的农村教学点师资紧缺问题能迎刃而解。

 

 

核发:孙健 点击数:337 收藏本页