【学前教育学院】开展职业认同感系列讲座
日期:2018-05-09 16:51:51  发布人:刘思伶  浏览量:126 打印本文

做一名有尊严的专业幼儿教师

——学前教育学院开展职业认同感系列讲座

(通讯员  姚红珍)为全面贯彻十九大精神,发展学前教育,增强学生职业认同感, 58日,学前教育学院在实训楼509录播室开展职业认同感系列讲座——《做一名有尊严的专业幼儿教师》。此次讲座特邀富有丰富教育教学经验的常德第一幼儿园园长郑琴主讲,学前教育学院院长欧阳前春、副院长谭芳及全体学前教育专业学生聆听了本次讲座。




教学经验促发展 教学生涯更长远

在讲座开始前,郑园长安排了《口香糖》的互动游戏,同学们积极投入游戏,现场的气氛活跃起来。郑园长以谈心的方式向同学讲述了她的幼教工作经历和感受,并分享了幼教带给她的美好回忆。同学们在郑园长精彩讲述的过程中慢慢地体会到幼教工作的意义与价值。是啊,若我们能在孩子最纯真、最需要帮助的童年,去陪伴着、看着孩子长大,这是人生中多么幸福的事啊!郑园长在37年幼教生涯中始终坚守以爱为发源点,喜欢孩子,热爱幼教,但郑园长提醒学生喜欢孩子和热爱幼教只是幼师需要拥有的情感部分,想成为优秀的幼师更需要专业的素养以及精湛的技能。




教师素养更专业 教师职业有尊严

去年的红黄蓝、上海亲子携程事件把学前教育行业推向了社会的风头浪尖,那么作为一名未来幼师日后该如何在社会有尊严、有地位地生活工作?郑园长着重强调了专业化决定了职业的尊严,作为幼师要有最基本的师德,如虐待儿童,体罚儿童等违背师德的事绝对不能做。同时,郑园长用调整心态,感悟尊严;专业引领,品味尊严;互相信任,感受尊严三个方面向同学阐述了尊严一词,告诉同学们该如何处理好老师和幼儿、老师和家长的关系,以此来赢得社会的尊重。



 

师幼互动有策略 师幼关系更和谐

 幼师是幼儿在幼儿园最长久的陪伴者、最好的朋友、最信任并能提供帮助的人,那幼师该如何正确跟幼儿进行互动?首先,郑园长向同学介绍抚慰幼儿情绪、提问幼儿等十大师幼互动类型。其次,郑园长逐一分享了各类型互动的策略,如在向幼儿提问中耐心等待幼儿回答,所提的问题要符合幼儿的年龄特征并考虑个体差异,所提问题还要有启发性、创造性,要能拓展幼儿思维等要求,其实,同学们在平常上试讲课时常常会被提问所难倒,一般同学们都会提“是不是”、“好不好”、“对不对”等无实际意义的问题,相信在听了讲座后同学们会有所改进。




同学们在整场讲座中都保持着非常高的积极性和参与度,并表示受益匪浅,愿同学们能一直秉承“学高为师,身正为范”的校训,做一名专业的幼儿教师,为学前教育做出贡献。

核发:孙健 点击数:126 收藏本页