【小学教育学院】“古诗吟诵,送教下乡”主题活动顺利开展
日期:2018-05-09 17:39:16  发布人:朱剑  浏览量:265 打印本文


(通讯员 朱剑)为弘扬中华传统文化,促进城乡教育交流,推进农村课堂改革,5月3日小学教育学院联合湖南幼专诗词协会举办“古诗吟诵,送教下乡”主题活动。龙熙银、周永华、杨冬娥、任海燕、文禄林、徐定仙、林丽娟等七位老师来到常德市桃源县西安镇中学,为西安镇中学的老师们送去问候。

上午,龙熙银教授在学校会议室举办了《古诗吟诵的基本知识与背景》的专题讲座,西安镇中学人事专干兼工会主席曾平、教育专干兼副校长周旭方、中学部教导主任谢爱琼、中学部政教主任李胜鹏、小学部负责人周勋伟,以及全校语文老师都参加了讲座。


 

讲座上,龙教授主要对古诗的吟诵作了简单的介绍。他分别从古诗吟诵的作用、辨析、步骤、方法、技巧等方面作了阐述。他说:“吟诵不是歌唱,传统的吟诵和现在的舞台朗诵也是有区别的,古诗吟诵更要注意方法和节奏。”



诗歌吟诵的步骤有“兴、道、讽、诵、言、语”等六项。兴者,以善物喻善事,即通过比喻激发学习者学习诗歌的兴趣;道读曰导,即引导的意思;讽,倍(背)文曰讽,即背诵诗文;诵,以声节之曰诵,即按照一定的节奏来朗诵;言,发端为言,就是以诗发问;语,以诗答问谓之语。讲座上,龙教授简洁风趣的语言,着实使老师们受益匪浅。



随后,周永华老师就古诗词吟诵做了示范。周老师为老师们阐述了古诗词吟诵的前世今生,并且指导老师们吟诵的基本方法。讲座上,周老师还邀请老师们临场表演。






在副校长周旭方、小学部负责人周勋伟等学校领导陪同下,一行人参观了学校。参观时,周勋伟老师就诗歌创作发表了自己的简介,他认为诗歌创作一定要有精气神,有较高的感悟等等,他的想法获得了龙教授的赞许。





   “师指一条路,烛照万里程”,此次送教下乡活动,不仅传播了古诗吟诵等传统文化,更为湖南幼专和西安镇中学搭起了交流的桥梁,促进城乡教师互相学习、互相探讨、共同进步,对引领教师专业成长起到了示范作用。

 

核发:孙健 点击数:265 收藏本页