【学前学院】学前专业人才培养方案企业意见征询暨实践教学意见反馈会议
日期:2018-09-30 17:00:18  发布人:刘思伶  浏览量:130 打印本文


929日上午,学前教育学院学前专业人才培养方案企业意见征询暨实践教学意见反馈会议在我校行政楼一楼视频会议室召开。学前教育学院邀请了来自湖南幼专教师教育联盟的10余所大型幼儿园园长,学校教务处曾健坤处长阐述了人才培养方案制定的原则,各位园长根据人才培养方案的实践性原则、市场性原则和时代性原则提出了宝贵的建议。

会议中,曾处长就人才方案的思路进行了总体梳理,并指出学前专业人才培养方案的建设酝酿已久,其初衷是为适应新时代的要求,培养合格的“应用型”人才。人才培养方案应突出实践性特色,并与当今市场对接,紧跟时代潮流。

  各教育联盟的幼儿园参会园长也对学前专业人才培养方案提出了许多宝贵的建议。武陵区中心幼儿园杨锦华园长提出幼师与家长的沟通能力是一项十分重要的技能,建议将此纳入技能考核内容。常德市第一幼儿园郑琴园长表示我院开设的专业选修课具有很大的实用价值,建议学院开设相关讲座和说明会,加强学生对于选修课的了解与重视。多位园长提及了幼儿疾病预防及保育的重要性,强调了游戏课程应该贯穿整个学习过程。

与会人员就学前教育专业人才培养方案中的专业方向课程的开设门类、技能考核机制、学科课程的拆分与整合等多个方面进行了充分的交流与讨论,大家一致认为,技能考核应当具有层次性,并制定出相应的量化标准。

整个会议结构紧凑,气氛热烈,碰撞出许多有价值的思想火花,极大推动了我院学前教育专业人才培养方案的进一步修订与完善。

 

 

 

 

核发:张艺恬 点击数:130 收藏本页