【小学教育学院】我院召开乡村小学教师教育专业群建设委员会成立大会暨专业群建设任务分解
日期:2019-03-13 16:01:14  发布人:朱剑  浏览量:164 打印本文


(通讯员 周智)为更好的推动我校“乡村小学教师教育专业群”建设,提高专业建设水平和人才培养质量,2019年3月12日下午乡村小学教师教育专业群建设委员成立大会暨专业群建设任务分解会在学校视频会议室召开学校党委委员、工会主席张爱华,乡村小学教师教育专业群建设委员会全体成员出席本次大会会议由小学教育学院院长、项目负责人邓萌主持。

会上,邓萌院长首先简要介绍了“乡村小学教师教育专业群”的情况,并宣读了“湖南幼专乡村小学教师教育专业群建设委员会委员”名单,委员由专业群项目负责人、群带头人、群内专业负责人、校内相关专家、骨干教师、校外相关专家及小学名优校长等26人组成,专业群建设委员会下设工作办公室,办公室设在小学教育学院。随后,学校党委委员、工会主席张爱华委员会颁发了聘书

     会议第二阶段,由小学教育学院副院长青辉阳布置任务,专业群带头人博士介绍专业群建设的思路和理念。青辉阳副院长从人才培养、课程建设、实践实训条件、科学研究及社会服务等方面根据任务书要求进行了任务的分解和布置,并要求相关人员要对照学校的建设时间节点,按质按量完成任务。博士以三个关键词、三个目标、三条主线、三件事情、三个任务为题谈了建设思路与理念,并建议学校做好三个保障,共同努力,把“乡村小学教师教育专业群”建成湖南省特色一流专业群。

最后张爱华主席指出专业群建设是学校的大事,是学校一段时间内的重要工作,各位委员责任重大,任务艰巨,要齐心协力、统筹安排,把专业群建设与师范专业等级认证、小学教育专业十三五专业综合建设改革一并推进,要认真谋划好几件事情,一是做好课程体系建设,构建“基础共享、核心分立、拓展互选、能力递进”的课程体系,明确专业核心课程和群核心课程,建好教学资源库;二是加强实训条件建设,要建好小学教育专业教师技能训练实训平台和虚拟仿真智慧教室,满足“三字一话”、微格教学、实验教学、见习实习等实践教学的需要;三是提升教师参与科研的热情,力争多出成果;四是从经费、制度、精力等方面为专业群建设做好保障。

会后,各位委员均表示,颁发的聘书不仅是学校领导对大家的信任,更是一份沉甸甸的责任,要遵照学校“目标导向、绩效管理、思行合一、争创一流”的要求,认真落实今天的会议要求和精神,做好人才培养顶层设计,把握时间节点,扎扎实实开展建设,把“乡村小学教师教育专业群”建成“校校紧密对接、内部结构严谨、资源共享明显、办学特色鲜明、育人成效显著、乡村小学满意”的湖南省一流特色专业群。


 

会议现场

 

小学教育学院院长邓主持会议

 

党委委员、工会主席张爱华为委员颁发聘书

 

小学教育学院副院长青辉阳布置任务

 

乡村小学教师教育专业群带头人、博士曾健坤谈建设思路

 

 

党委委员、工会主席张爱华提工作要求


核发:张艺恬 点击数:164 收藏本页