清华大学研究员游战洪来校开展讲座
日期:2019-04-04 08:18:20  发布人:汪时军  浏览量:326 打印本文


    4月2日,由湖南幼儿师范高等专科学校主办,校图书馆承办的《汉代弩机技术与弩机技术复原试验研究》专题讲座在我校丁玲剧院举办。本次讲座由清华大学游战洪教授主讲现场气氛热烈,座无虚席。



   战洪教授,任清华大学科技史暨古文献研究所副研究员,中国文字博物馆客座研究员,主要从事中国科技史数字图书馆建设与中国科技史研究教学工作,擅长战争史、军事技术史与科技战略研究,现任清华大学图书馆工会副主席、教代表组副组长、中国高科技产业化研究会第四届理事会理事、中国郑和研究会第二届理事会理事,曾参与完成中国人民解放军军事科学课题――《国际战略格局发展趋势及对策思考》,荣获军事科学院军事科学优秀成果一等奖。



讲座伊始,游战洪教授运用《汉书》中的典故,以"犯强汉者,虽远必诛"引入主题,为大家讲述弩的来源、含义、制造技术、使用方法以及汉代弩机四个方面的技术改进依据《汉书》中记载的典故,细致地讲述了汉代弩兵制度,如"民不得挟弓弩""市弓弩"等制度,授课时语言生动有趣却又不失严谨。接着,运用几则古代军事案例介绍了汉代弩兵与汉匈之间的战争,从课题立项背景、青铜弩机技术复原、弩臂技术复原、汉代弩机射箭试验四个方面,为大家详细介绍汉代弩机技术复原试验,进一步探索汉代弩机技术的奥妙解释了青铜弩机的构造原理,并利用此原理复原青铜弩机。最后,游教授立足于时代发展,为大家讲述研究汉代弩机的现实意义讲述过程中,积极与台下互动,气氛十分活跃。



    此次讲座深化了在校师生对弩机技术的了解,增强了国防意识,激发了爱国热情,取得圆满成果。

    

 

 

 

核发:汪时军 点击数:326 收藏本页